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スタバのスコーンが好きだ。
でも、家の近くにはスタバがないので(T_T)
そうそうしょっちゅう食べられるわけじゃない。
で、自分で作ることにした。
スタバのスコーンをおうちで、と考える方はたくさんいらっしゃる様で、ありがたいことに「スタバっぽい」スコーンのレシピをたくさん公開して下さっている。
私は普段、お菓子作りなんかしない。
同じような理由で、ショートブレッドにハマったことがあったがそれもずいぶん作っていない。
なのでなるべく簡単で、なるべくスタバっぽいレシピを探した。探した上で更に自己流。
小麦粉260gベーキングパウダー小さじ4砂糖60gをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。(粉はふるわない)
→マーガリン50gを1cm角に切ったものを手で混ぜてボロボロに。
→卵1個に生クリーム大さじ4を混ぜたものをボウルへ。ゴムべらでさっくり混ぜる。
→ビニール袋へ入れてひとまとめに軽く捏ねたら、15mm厚に伸ばして冷蔵庫で30分寝かせる。
→まな板に打ち粉をして生地を載せ、表面にも軽く打ち粉をして十字と対角線に切って八等分。
→オーブンシートを敷いた天板に並べ170度で20分(余熱なし)。
1回目はマーガリンを混ぜる時にホワイトチョコを混ぜて、
2回目はプレーンでいただきました。
どちらもおいしゅうございました♪満足。
でも、家の近くにはスタバがないので(T_T)
そうそうしょっちゅう食べられるわけじゃない。
で、自分で作ることにした。
スタバのスコーンをおうちで、と考える方はたくさんいらっしゃる様で、ありがたいことに「スタバっぽい」スコーンのレシピをたくさん公開して下さっている。
私は普段、お菓子作りなんかしない。
同じような理由で、ショートブレッドにハマったことがあったがそれもずいぶん作っていない。
なのでなるべく簡単で、なるべくスタバっぽいレシピを探した。探した上で更に自己流。
小麦粉260gベーキングパウダー小さじ4砂糖60gをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる。(粉はふるわない)
→マーガリン50gを1cm角に切ったものを手で混ぜてボロボロに。
→卵1個に生クリーム大さじ4を混ぜたものをボウルへ。ゴムべらでさっくり混ぜる。
→ビニール袋へ入れてひとまとめに軽く捏ねたら、15mm厚に伸ばして冷蔵庫で30分寝かせる。
→まな板に打ち粉をして生地を載せ、表面にも軽く打ち粉をして十字と対角線に切って八等分。
→オーブンシートを敷いた天板に並べ170度で20分(余熱なし)。
1回目はマーガリンを混ぜる時にホワイトチョコを混ぜて、
2回目はプレーンでいただきました。
どちらもおいしゅうございました♪満足。
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